エリア:篠山市  カテゴリ:特産

黒豆の中の黒豆!皮がうすくきめが細かで、もちもちした舌触り ●丹波黒の秘密は篠山の土にあった 篠山でとれる黒豆は「丹波黒」と呼ばれ、大豆の中でも一番の大粒種で、表面に白い粉がふいているのが特徴です。タンパク質、ビタミンも…

エリア:丹波 / 篠山市  カテゴリ:グルメ / 公園

●丹波篠山のリゾートスポットで自然を満喫 丹波篠山の自然の中に広がる、緑と花いっぱいのリゾートスポット。広い園内に、バーベキューハウス、プール(7,8月)、テニスコート、キャンプ場、釣り堀などが点在し、遊び方はお好みしだ…

エリア:宮津市  カテゴリ:特産

宮津湾で育成された、大きく立派な丹後とり貝。肉厚で甘みが強く、宮津の夏の名物です。宮津市内では特産である丹後とり貝の料理が食べられるお店が点在しています。

エリア:香美町  カテゴリ:特産

●渓谷の清水から生まれた逸品 香美町小代区特産のチョウザメ料理!あっさり淡泊で、栄養価も高く、歯ごたえのよい食感が人気。臭みもなくおいしい魚で、にぎりずしや刺し身、からあげなどにして楽しもう。フレッシュキャビアは、濃厚で…

エリア:豊岡市  カテゴリ:そば

●城下町・出石の名物そばは、  ひきたて・打ちたて・ゆがきたて 碁盤の目に走る道に、続く平入りの町家が並び、出石城跡、家老屋敷など歴史の面影をあちこちに残す出石のまち。江戸時代、5万8千石の城下町として栄えた城下町・出石…

エリア:小浜市  カテゴリ:名物料理

夏場、いたみ易いサバを保存するために考え出されたのが、鯖の浜焼きです。 鯖を開いて串にさして焼きあげ、生姜醤油をかけて食べます。 京都へ続く鯖街道の起点である小浜市の代表的な食の一つです。

エリア:篠山市  カテゴリ:特産

秋の味覚の王者、香りが冴える「丹波松茸」 ●松茸の独特な香りが秋を運ぶ。 食欲の秋を満喫するなら、山の幸に恵まれた丹波篠山へ。秋の味覚の王様、丹波松茸は高級食材として有名です。10月頃から市内の一部の料理店で松茸料理が登…

エリア:敦賀市  カテゴリ:名物料理

敦賀のカツ丼といえばソースカツ丼。 ウスターソースをベースにした各店秘伝のタレに 揚げたてのトンカツをとおし、どんぶりに盛ります。 甘みのあるタレとカツのサクッとした歯ごたえは、 一般の卵カツ丼とは違う香ばしさです。 (…

エリア:丹後  カテゴリ:特産

●港から直行の活きのよさが自慢のカニづくし料理 日本海に強い季節風が吹き荒れる頃、カニ類の中でも最もおいしいとされる松葉ガニが解禁になります。山陰地方で獲れるオスのズワイガニを総称して「松葉ガニ」と呼んでいます。漁期は1…

エリア:敦賀市  カテゴリ:名物料理

基本のベースはトンコツ。 中華料理店では、中華スープを使ったあっさりめの味。 ラーメン専門店では、鶏ガラとトンコツをあわせたスープに醤油味。 港町敦賀の夜、繁華街に並ぶ屋台ラーメン。 昭和28年(1953)、敦賀に初めて…