秋の味覚の王者、香りが冴える「丹波松茸」 ●松茸の独特な香りが秋を運ぶ。 食欲の秋を満喫するなら、山の幸に恵まれた丹波篠山へ。秋の味覚の王様、丹波松茸は高級食材として有名です。10月頃から市内の一部の料理店で松茸料理が登…
●日本三大ねぎのひとつとして知られる兵庫県朝来市の特産・岩津ねぎ 岩津ねぎの歴史は古く、郷土史によると、「享和3年(1803)、津村子(岩津)にて産す」と記録されています。江戸時代、生野銀山で働く労働者の冬の貴重な栄養源…
全国的にも珍しい自治会100%出資の自治会法人。自家生産の丹波特産品(栗、黒豆、小豆、特別栽培米)を活用した、こだわりの食事及びお菓子作り(栗きんとん、モンブラン、栗ようかん等)体験が出来る体験型食堂です。
●地元のおばちゃんが心を込めて打つ絶品のそば 夏でも涼しい風が吹く山あいに、地元のおばちゃんばかりでもてなしてくれるそば処「高中そば」があります。お客さんの顔を見てから手際よくおばちゃんが打つそばは、そば粉と山芋だけで打…
舞鶴の名産品として、やはりかまぼこが、有名です。 海の幸の宝庫、日本海ではぐくまれた新鮮な魚類を使用し、代々受け継がれてきた伝統の技がつくり上げた逸品です。 舞鶴かまぼこは、しこしことした食感と、かまぼこ独自のうまみを引…
「もみじ」とは鹿肉のことで、牛肉など他の肉に比べ、ヘルシーで消化も良い。 女性だけでなく、健康を気遣う全ての人に嬉しい食材だ。 丹波の自然のなかで育った健康な鹿肉を、丹波産野菜と一緒に煮込んで、素材の味を堪能しよう。 楊…
「イカの王様」と呼ばれるアオリイカ。噛むほどに柔らかくなり、甘みと旨みが口の中に広がる。透き通った身は鮮度がいい証拠。食べる直前にさばかれる刺身は、ぜひ味わってもらいたい一品。 提供時期:9~11月
若狭湾で養殖または養畜されたトラフグを「若狭ふぐ」、敦賀湾で育ったものを「敦賀ふぐ」と呼ぶ。 水温の低いこれらの地域で育ったトラフグは身が引き締まり、プリプリの食感と味の良さが特徴。 低脂肪、低カロリー、高タンパク、皮に…
北近畿最大級の道の駅、丹後王国「食のみやこ」のビール工房でつくられる自家製クラフトビール。丹後地域のシンボルである「丹後七姫」にちなんだ7種類のクラフトビールに加え、丹後産生ホップを使った「TK-100セッションIPA」…
〈地ワイン〉 天橋立を目の前に望むぶどう畑でワイン用ブドウの栽培や醸造をしている「天橋立ワイナリー」。 純国産100%の生葡萄をワイン原料として天橋立産ワインを醸造。仕込みから貯蔵まで一貫してドイツ式のノウハウで行ってい…