エリア:高浜町  カテゴリ:特産

高浜町の特産品は、日本海の荒波に育まれた魚介類や山の幸など、古くから京の都の人々には欠かせぬ季節の贈り物として愛されてきました。 ◆主な特産品 桜干し、丸干しシンコ、蒲鉾、杜仲茶、鎌倉ぶどう等

エリア:京丹後市  カテゴリ:特産

久美浜湾で育ったカキの特徴は、なんといっても身の大きさ。内海の久美浜湾は、カキが成長するのに必要なプランクトンが多く、身の成育が抜群にいいんです。11月中旬頃からプリプリのカキが旬を迎えます。海のミルクといわれるとおり、…

エリア:香美町  カテゴリ:名物料理

●ひとくち食べれば柔らかい食感と濃厚な旨味がおくちに広がる但馬牛 香美町は松阪牛・神戸ビーフなどの素牛として知られる但馬牛の原産地。二色鍋は但馬牛の里で味わえる郷土料理。1つの鍋を仕切り、一方でしゃぶしゃぶを、もう一方で…

エリア:養父市  カテゴリ:そば

●地元のおばちゃんが心を込めて打つ絶品のそば 夏でも涼しい風が吹く山あいに、地元のおばちゃんばかりでもてなしてくれるそば処「高中そば」があります。お客さんの顔を見てから手際よくおばちゃんが打つそばは、そば粉と山芋だけで打…

エリア:香美町  カテゴリ:名物料理

●美容と健康にコラーゲンを  香美町小代区の食事処で楽しめるすっぽん料理。中でも人気なのが、あらかじめ酒と水で煮たすっぽんの身を、鰹と昆布のダシのスープに入れ野菜や豆腐などの具といっしょに煮る、すっぽん鍋。見た目と違い身…

エリア:福知山市  カテゴリ:そば

●囲炉裏を囲んでつなぎを入れないそば粉100%を味わう つなぎも入れないそば粉100%のそばは、しっかりそばの風味を閉じこめています。モチノキの大木を輪切りにした、めずらしい囲炉裏があり、それを囲んで、炭火焼も楽しめます…

エリア:丹波市  カテゴリ:特産

大粒であざやかな実、ほっくりとした口触り飽きのこない甘さが自慢。 ●栗の栽培の歴史は丹波が最も古い 栗の栽培の歴史は丹波がもっとも古く、この地方でとれる大粒の栗を総称して丹波栗と呼んできました。『延喜式』(927)に丹波…

エリア:高浜町  カテゴリ:名物料理

1,300年前の最古の木簡が発見され、すし発祥の地といわれる、高浜町。 高浜町の各家庭では、冠婚葬祭でちらし鮨を作るのが定番です。 炙りへしこの押し鮨、伝統のちらし鮨など、毎月1回、行事に合わせた バラエティに富んだお鮨…

エリア:篠山市  カテゴリ:特産

秋の味覚の王者、香りが冴える「丹波松茸」 ●松茸の独特な香りが秋を運ぶ。 食欲の秋を満喫するなら、山の幸に恵まれた丹波篠山へ。秋の味覚の王様、丹波松茸は高級食材として有名です。10月頃から市内の一部の料理店で松茸料理が登…

エリア:小浜市  カテゴリ:名物料理

夏場、いたみ易いサバを保存するために考え出されたのが、鯖の浜焼きです。 鯖を開いて串にさして焼きあげ、生姜醤油をかけて食べます。 京都へ続く鯖街道の起点である小浜市の代表的な食の一つです。