エリア:但馬  カテゴリ:特産

●港から直行の活きのよさが自慢のカニづくし料理 日本海に強い季節風が吹き荒れる頃、カニ類の中でも最もおいしいとされる松葉ガニが解禁になります。山陰地方で獲れるオスのズワイガニを総称して「松葉ガニ」と呼んでいます。漁期は1…

エリア:高浜町  カテゴリ:名物料理

1,300年前の最古の木簡が発見され、すし発祥の地といわれる、高浜町。 高浜町の各家庭では、冠婚葬祭でちらし鮨を作るのが定番です。 炙りへしこの押し鮨、伝統のちらし鮨など、毎月1回、行事に合わせた バラエティに富んだお鮨…

エリア:養父市  カテゴリ:名物料理

兵庫県養父市鉢伏高原の郷土料理。カモ肉とキジ肉&地元の新鮮野菜で鉢伏鍋を食べよう。卵の黄身がのったカモとキジの合わせミンチ肉を自分で混ぜて、スプーンですくいながら団子状にして鍋に入れるのが特徴。カモの脂やキジ肉の旨味でス…

エリア:小浜市  カテゴリ:名物料理

夏場、いたみ易いサバを保存するために考え出されたのが、鯖の浜焼きです。 鯖を開いて串にさして焼きあげ、生姜醤油をかけて食べます。 京都へ続く鯖街道の起点である小浜市の代表的な食の一つです。

エリア:丹波市  カテゴリ:特産

大粒であざやかな実、ほっくりとした口触り飽きのこない甘さが自慢。 ●栗の栽培の歴史は丹波が最も古い 栗の栽培の歴史は丹波がもっとも古く、この地方でとれる大粒の栗を総称して丹波栗と呼んできました。『延喜式』(927)に丹波…

エリア:敦賀市  カテゴリ:名物料理

敦賀のカツ丼といえばソースカツ丼。 ウスターソースをベースにした各店秘伝のタレに 揚げたてのトンカツをとおし、どんぶりに盛ります。 甘みのあるタレとカツのサクッとした歯ごたえは、 一般の卵カツ丼とは違う香ばしさです。 (…

エリア:篠山市  カテゴリ:特産

秋の味覚の王者、香りが冴える「丹波松茸」 ●松茸の独特な香りが秋を運ぶ。 食欲の秋を満喫するなら、山の幸に恵まれた丹波篠山へ。秋の味覚の王様、丹波松茸は高級食材として有名です。10月頃から市内の一部の料理店で松茸料理が登…

エリア:敦賀市  カテゴリ:名物料理

基本のベースはトンコツ。 中華料理店では、中華スープを使ったあっさりめの味。 ラーメン専門店では、鶏ガラとトンコツをあわせたスープに醤油味。 港町敦賀の夜、繁華街に並ぶ屋台ラーメン。 昭和28年(1953)、敦賀に初めて…

エリア:篠山市  カテゴリ:名物料理

●丹波の冬の名物、ぼたん鍋。鮮やかな赤い肉と、特製の味噌 ぐつぐつ、ぐつぐつ、おいしい音が食欲をそそります。山がいいから、猪がいい。おいしさの秘訣は、秘伝の味噌と山盛りの野菜にあります。 冬の丹波篠山といえば、いわずとし…

エリア:美浜町  カテゴリ:名物料理

「若狭シーサイドブルワリー」は海辺の地ビール工場です。 工場では「若狭ビール」の製造工程が見学でき、ビールに関する見聞を広げていただけるミニ・ミュージアムも併設。 できたて新鮮な「若狭ビール」をご賞味いただける、味わい深…