エリア:養父市  カテゴリ:名物料理

兵庫県養父市鉢伏高原の郷土料理。カモ肉とキジ肉&地元の新鮮野菜で鉢伏鍋を食べよう。卵の黄身がのったカモとキジの合わせミンチ肉を自分で混ぜて、スプーンですくいながら団子状にして鍋に入れるのが特徴。カモの脂やキジ肉の旨味でス…

エリア:小浜市  カテゴリ:名物料理

夏場、いたみ易いサバを保存するために考え出されたのが、鯖の浜焼きです。 鯖を開いて串にさして焼きあげ、生姜醤油をかけて食べます。 京都へ続く鯖街道の起点である小浜市の代表的な食の一つです。

エリア:丹波市  カテゴリ:特産

大粒であざやかな実、ほっくりとした口触り飽きのこない甘さが自慢。 ●栗の栽培の歴史は丹波が最も古い 栗の栽培の歴史は丹波がもっとも古く、この地方でとれる大粒の栗を総称して丹波栗と呼んできました。『延喜式』(927)に丹波…

エリア:敦賀市  カテゴリ:名物料理

敦賀のカツ丼といえばソースカツ丼。 ウスターソースをベースにした各店秘伝のタレに 揚げたてのトンカツをとおし、どんぶりに盛ります。 甘みのあるタレとカツのサクッとした歯ごたえは、 一般の卵カツ丼とは違う香ばしさです。 (…