エリア:養父市  カテゴリ:そば

●地元のおばちゃんが心を込めて打つ絶品のそば 夏でも涼しい風が吹く山あいに、地元のおばちゃんばかりでもてなしてくれるそば処「高中そば」があります。お客さんの顔を見てから手際よくおばちゃんが打つそばは、そば粉と山芋だけで打…

エリア:福知山市  カテゴリ:そば

●囲炉裏を囲んでつなぎを入れないそば粉100%を味わう つなぎも入れないそば粉100%のそばは、しっかりそばの風味を閉じこめています。モチノキの大木を輪切りにした、めずらしい囲炉裏があり、それを囲んで、炭火焼も楽しめます…

エリア:高浜町  カテゴリ:名物料理

1,300年前の最古の木簡が発見され、すし発祥の地といわれる、高浜町。 高浜町の各家庭では、冠婚葬祭でちらし鮨を作るのが定番です。 炙りへしこの押し鮨、伝統のちらし鮨など、毎月1回、行事に合わせた バラエティに富んだお鮨…

エリア:丹波市  カテゴリ:特産

大粒であざやかな実、ほっくりとした口触り飽きのこない甘さが自慢。 ●栗の栽培の歴史は丹波が最も古い 栗の栽培の歴史は丹波がもっとも古く、この地方でとれる大粒の栗を総称して丹波栗と呼んできました。『延喜式』(927)に丹波…

エリア:小浜市  カテゴリ:名物料理

夏場、いたみ易いサバを保存するために考え出されたのが、鯖の浜焼きです。 鯖を開いて串にさして焼きあげ、生姜醤油をかけて食べます。 京都へ続く鯖街道の起点である小浜市の代表的な食の一つです。