エリア:香美町  カテゴリ:特産

●渓谷の清水から生まれた逸品 香美町小代区特産のチョウザメ料理!あっさり淡泊で、栄養価も高く、歯ごたえのよい食感が人気。臭みもなくおいしい魚で、にぎりずしや刺し身、からあげなどにして楽しもう。フレッシュキャビアは、濃厚で…

エリア:豊岡市  カテゴリ:名物料理 / グルメ / 体験 / そば

●城下町・出石の名物そばは、 ひきたて・打ちたて・ゆがきたて 碁盤の目に走る道に、続く平入りの町家が並び、出石城跡、家老屋敷など歴史の面影をあちこちに残す出石のまち。江戸時代、5万8千石の城下町として栄えた城下町・出石の…

エリア:丹波 / 丹波市  カテゴリ:グルメ / 地酒

江戸享保元年(1716年)創業。昔ながらの製法や地元の原材料などにこだわって酒造りを続けてきた丹波地方最古の老舗酒造。地元の丹波杜氏が醸す「奥丹波」の名で知られる。見学可(要予約)。 ● 奥丹波 純米酒 ● 〇陽酒(山田…

エリア:但馬 / 朝来市  カテゴリ:グルメ / 地酒

元禄15年(1702年)創業。銘酒「竹泉(ちくせん)」で有名な老舗酒蔵。明治・大正・昭和、それぞれ時代の酒蔵を増築し使用している。見学可(要予約)。 ●竹泉 純米酒 ●竹泉 純米酒仕込み 梅酒   兵庫県産山田錦100%…

エリア:但馬 / 朝来市  カテゴリ:グルメ / 地酒

元禄3年(1690年)創業。明治時代から続く歴史ある鑑評会で、「大吟醸 但馬」が6年連続(北近畿唯一)金賞を受賞している。見学可(要予約)。 ●大吟醸 但馬 金賞受賞酒 ●純米吟醸 山田錦 加古屋「や」   飲みやすく女…

エリア:但馬 / 養父市  カテゴリ:グルメ / 地酒

兵庫の屋根・氷ノ山のふもとにある小さな酒蔵。手造りの酒造りを守り続けている。オススメはキリリと辛口の中にも複雑な奥行きがある純米吟醸酒「稜線」。 ●KATSURA.    フルーツやフレーバーティーなどと一緒に楽しむのも…

エリア:養父市  カテゴリ:名物料理

兵庫県養父市鉢伏高原の郷土料理。カモ肉とキジ肉&地元の新鮮野菜で鉢伏鍋を食べよう。卵の黄身がのったカモとキジの合わせミンチ肉を自分で混ぜて、スプーンですくいながら団子状にして鍋に入れるのが特徴。カモの脂やキジ肉の旨味でス…

エリア:高浜町  カテゴリ:特産

高浜町の特産品は、日本海の荒波に育まれた魚介類や山の幸など、古くから京の都の人々には欠かせぬ季節の贈り物として愛されてきました。 ◆主な特産品 桜干し、丸干しシンコ、蒲鉾、杜仲茶、鎌倉ぶどう等

エリア:福知山市  カテゴリ:そば

●囲炉裏を囲んでつなぎを入れないそば粉100%を味わう つなぎも入れないそば粉100%のそばは、しっかりそばの風味を閉じこめています。モチノキの大木を輪切りにした、めずらしい囲炉裏があり、それを囲んで、炭火焼も楽しめます…

エリア:香美町  カテゴリ:名物料理

●ひとくち食べれば柔らかい食感と濃厚な旨味がおくちに広がる但馬牛 香美町は松阪牛・神戸ビーフなどの素牛として知られる但馬牛の原産地。二色鍋は但馬牛の里で味わえる郷土料理。1つの鍋を仕切り、一方でしゃぶしゃぶを、もう一方で…