エリア:新温泉町  カテゴリ:特産

カニの美味しい食べ方や殻のむき方、カニに合うお酒までカニのことならなんでもアドバイス!浜坂では旅館・民宿の女将さんなどを対象に「かにソムリエ」制度を設けています。3年間・約30回の研修を重ね、厳しい試験に合格した人だけが…

エリア:敦賀市  カテゴリ:名物料理

敦賀のカツ丼といえばソースカツ丼。 ウスターソースをベースにした各店秘伝のタレに 揚げたてのトンカツをとおし、どんぶりに盛ります。 甘みのあるタレとカツのサクッとした歯ごたえは、 一般の卵カツ丼とは違う香ばしさです。 (…

エリア:朝来市  カテゴリ:特産

●日本三大ねぎのひとつとして知られる兵庫県朝来市の特産・岩津ねぎ 岩津ねぎの歴史は古く、郷土史によると、「享和3年(1803)、津村子(岩津)にて産す」と記録されています。江戸時代、生野銀山で働く労働者の冬の貴重な栄養源…

エリア:敦賀市  カテゴリ:名物料理

基本のベースはトンコツ。 中華料理店では、中華スープを使ったあっさりめの味。 ラーメン専門店では、鶏ガラとトンコツをあわせたスープに醤油味。 港町敦賀の夜、繁華街に並ぶ屋台ラーメン。 昭和28年(1953)、敦賀に初めて…

エリア:香美町  カテゴリ:特産

●全国トップクラスの味をもつお米 村岡米 自然循環農業と村岡地域独自の気候「昼夜の温度差」をいかした栽培で育ったお米です。 お米のおいしさを起草「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」で近年5度の金賞を受賞し、そのおいしさ…

エリア:高浜町  カテゴリ:特産

高浜町の特産品は、日本海の荒波に育まれた魚介類や山の幸など、古くから京の都の人々には欠かせぬ季節の贈り物として愛されてきました。 ◆主な特産品 桜干し、丸干しシンコ、蒲鉾、杜仲茶、鎌倉ぶどう等

エリア:養父市  カテゴリ:名物料理

兵庫県養父市鉢伏高原の郷土料理。カモ肉とキジ肉&地元の新鮮野菜で鉢伏鍋を食べよう。卵の黄身がのったカモとキジの合わせミンチ肉を自分で混ぜて、スプーンですくいながら団子状にして鍋に入れるのが特徴。カモの脂やキジ肉の旨味でス…

エリア:京丹後市  カテゴリ:特産

久美浜湾で育ったカキの特徴は、なんといっても身の大きさ。内海の久美浜湾は、カキが成長するのに必要なプランクトンが多く、身の成育が抜群にいいんです。11月中旬頃からプリプリのカキが旬を迎えます。海のミルクといわれるとおり、…

エリア:丹波篠山市  カテゴリ:名物料理

●丹波の冬の名物、ぼたん鍋。鮮やかな赤い肉と、特製の味噌 ぐつぐつ、ぐつぐつ、おいしい音が食欲をそそります。山がいいから、猪がいい。おいしさの秘訣は、秘伝の味噌と山盛りの野菜にあります。 冬の丹波篠山といえば、いわずとし…