エリア:篠山市  カテゴリ:特産

丹波松茸
(たんばまつたけ)

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秋の味覚の王者、香りが冴える「丹波松茸」

●松茸の独特な香りが秋を運ぶ。
食欲の秋を満喫するなら、山の幸に恵まれた丹波篠山へ。秋の味覚の王様、丹波松茸は高級食材として有名です。10月頃から市内の一部の料理店で松茸料理が登場します。地元でとれた鮮度のよい松茸だけに香りが違います。

●松茸の料理方法。
「匂い松茸、味しめじ」といわれるように、香りが身上なので、あまり手をかけずに料理する。山で採りたてを丸ごと、落ち葉で蒸し焼きにしたものが最高の味とされます。料理法は、吸物、土瓶蒸し、茶わん蒸し、揚げ物、鍋物、和え物、松茸飯、炭火焼き、焙烙焼きなど、さまざまな調理法で味わえます。

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