エリア:小浜市  カテゴリ:名物料理 / 特産 / 歴史・文化 / お土産

小浜市初となる道の駅「若狭おばま」は小浜市の玄関口として、観光やイベント等の様々な地域情報を発信すると共に観光客の皆さまを市内へと案内し、地場産農林水産物や市内特産品、地場産食材を召し上がっていただき、小浜市全体の産業の…

エリア:高浜町  カテゴリ:名物料理

1,300年前の最古の木簡が発見され、すし発祥の地といわれる、高浜町。 高浜町の各家庭では、冠婚葬祭でちらし鮨を作るのが定番です。 炙りへしこの押し鮨、伝統のちらし鮨など、毎月1回、行事に合わせた バラエティに富んだお鮨…

エリア:香美町  カテゴリ:名物料理

●美容と健康にコラーゲンを 香美町小代区の食事処で楽しめるすっぽん料理。中でも人気なのが、あらかじめ酒と水で煮たすっぽんの身を、鰹と昆布のダシのスープに入れ野菜や豆腐などの具といっしょに煮る、すっぽん鍋。見た目と違い身が…

エリア:丹波篠山市  カテゴリ:名物料理

●丹波の冬の名物、ぼたん鍋。鮮やかな赤い肉と、特製の味噌 ぐつぐつ、ぐつぐつ、おいしい音が食欲をそそります。山がいいから、猪がいい。おいしさの秘訣は、秘伝の味噌と山盛りの野菜にあります。 冬の丹波篠山といえば、いわずとし…

エリア:丹波 / 丹波市  カテゴリ:名物料理 / グルメ

「もみじ」とは鹿肉のことで、牛肉など他の肉に比べ、ヘルシーで消化も良い。 女性だけでなく、健康を気遣う全ての人に嬉しい食材だ。 丹波の自然のなかで育った健康な鹿肉を、丹波産野菜と一緒に煮込んで、素材の味を堪能しよう。 楊…

エリア:若狭路 / 若狭町  カテゴリ:名物料理 / グルメ

「イカの王様」と呼ばれるアオリイカ。噛むほどに柔らかくなり、甘みと旨みが口の中に広がる。透き通った身は鮮度がいい証拠。食べる直前にさばかれる刺身は、ぜひ味わってもらいたい一品。 提供時期:9~11月

エリア:舞鶴市 / 丹後  カテゴリ:名物料理 / グルメ / 体験

通常約90分コース、事前予約制です。 (団体用15~35名、約60分のコースもあります。) 体験内容:平天、ちくわの成形を体験します。併せてかまぼこ博士から舞鶴かまぼこイロイロ話(歴史、こだわりなど)付き 体験時間:14…

エリア:  カテゴリ:名物料理 / グルメ

 丹後地域は、ブリ漁場として有名です。 北海道で夏を過ごした殆どのブリは水温の下がる晩秋に日本海方面へ南下し始め、その通過点にあたる北陸地方、丹後地方に到達する頃には良質の脂がのりきった美味しいブリに成長しています。ブリ…

エリア:福知山市  カテゴリ:名物料理

●由良川沿いの珍味・えごまのヘルシーな郷土料理 大江町での自然体験の拠点、「あしぎぬ大雲の里」にある食事処「鬼力亭」の名物料理。シソ科の植物の実「えごま」を使った料理は、えごま豆腐、鬼っ子ギョウザ、大江鬼のえごまそばなど…