エリア:但馬  カテゴリ:特産

●港から直行の活きのよさが自慢のカニづくし料理 日本海に強い季節風が吹き荒れる頃、カニ類の中でも最もおいしいとされる松葉ガニが解禁になります。山陰地方で獲れるオスのズワイガニを総称して「松葉ガニ」と呼んでいます。漁期は1…

エリア:宮津市  カテゴリ:グルメ / 特産 / お土産

宮津産の新鮮な野菜をはじめ、卵、農産加工品、水産加工品も数多く揃えています。 〜主な販売商品〜 野菜、山菜、果実、花き、卵、米、農産加工品(こんにゃく、おこわ、もち、佃煮、漬物、味噌など)、水産加工品(干物、冷凍干物、ち…

エリア:丹波篠山市  カテゴリ:特産

黒豆の中の黒豆!皮がうすくきめが細かで、もちもちした舌触り ●丹波黒の秘密は篠山の土にあった 篠山でとれる黒豆は「丹波黒」と呼ばれ、大豆の中でも一番の大粒種で、表面に白い粉がふいているのが特徴です。タンパク質、ビタミンも…

エリア:宮津市  カテゴリ:特産

宮津湾で育成された、大きく立派な丹後とり貝。肉厚で甘みが強く、宮津の夏の名物です。宮津市内では特産である丹後とり貝の料理が食べられるお店が点在しています。

エリア:香美町  カテゴリ:特産

●渓谷の清水から生まれた逸品 香美町小代区特産のチョウザメ料理!あっさり淡泊で、栄養価も高く、歯ごたえのよい食感が人気。臭みもなくおいしい魚で、にぎりずしや刺し身、からあげなどにして楽しもう。フレッシュキャビアは、濃厚で…

エリア:新温泉町  カテゴリ:特産

カニの美味しい食べ方や殻のむき方、カニに合うお酒までカニのことならなんでもアドバイス!浜坂では旅館・民宿の女将さんなどを対象に「かにソムリエ」制度を設けています。3年間・約30回の研修を重ね、厳しい試験に合格した人だけが…

エリア:高浜町  カテゴリ:特産

高浜町の特産品は、日本海の荒波に育まれた魚介類や山の幸など、古くから京の都の人々には欠かせぬ季節の贈り物として愛されてきました。 ◆主な特産品 桜干し、丸干しシンコ、蒲鉾、杜仲茶、鎌倉ぶどう等