●渓谷の清水から生まれた逸品 香美町小代区特産のチョウザメ料理!あっさり淡泊で、栄養価も高く、歯ごたえのよい食感が人気。臭みもなくおいしい魚で、にぎりずしや刺し身、からあげなどにして楽しもう。フレッシュキャビアは、濃厚で…
●城下町・出石の名物そばは、 ひきたて・打ちたて・ゆがきたて 碁盤の目に走る道に、続く平入りの町家が並び、出石城跡、家老屋敷など歴史の面影をあちこちに残す出石のまち。江戸時代、5万8千石の城下町として栄えた城下町・出石の…
兵庫の屋根・氷ノ山のふもとにある小さな酒蔵。手造りの酒造りを守り続けている。オススメはキリリと辛口の中にも複雑な奥行きがある純米吟醸酒「稜線」。 ●KATSURA. フルーツやフレーバーティーなどと一緒に楽しむのも…
江戸享保元年(1716年)創業。昔ながらの製法や地元の原材料などにこだわって酒造りを続けてきた丹波地方最古の老舗酒造。地元の丹波杜氏が醸す「奥丹波」の名で知られる。見学可(要予約)。 ● 奥丹波 純米酒 ● 〇陽酒(山田…
元禄15年(1702年)創業。銘酒「竹泉(ちくせん)」で有名な老舗酒蔵。明治・大正・昭和、それぞれ時代の酒蔵を増築し使用している。見学可(要予約)。 ●竹泉 純米酒 ●竹泉 純米酒仕込み 梅酒 兵庫県産山田錦100%…
元禄3年(1690年)創業。明治時代から続く歴史ある鑑評会で、「大吟醸 但馬」が6年連続(北近畿唯一)金賞を受賞している。見学可(要予約)。 ●大吟醸 但馬 金賞受賞酒 ●純米吟醸 山田錦 加古屋「や」 飲みやすく女…
夏場、いたみ易いサバを保存するために考え出されたのが、鯖の浜焼きです。 鯖を開いて串にさして焼きあげ、生姜醤油をかけて食べます。 京都へ続く鯖街道の起点である小浜市の代表的な食の一つです。
敦賀のカツ丼といえばソースカツ丼。 ウスターソースをベースにした各店秘伝のタレに 揚げたてのトンカツをとおし、どんぶりに盛ります。 甘みのあるタレとカツのサクッとした歯ごたえは、 一般の卵カツ丼とは違う香ばしさです。 (…
カニの美味しい食べ方や殻のむき方、カニに合うお酒までカニのことならなんでもアドバイス!浜坂では旅館・民宿の女将さんなどを対象に「かにソムリエ」制度を設けています。3年間・約30回の研修を重ね、厳しい試験に合格した人だけが…
基本のベースはトンコツ。 中華料理店では、中華スープを使ったあっさりめの味。 ラーメン専門店では、鶏ガラとトンコツをあわせたスープに醤油味。 港町敦賀の夜、繁華街に並ぶ屋台ラーメン。 昭和28年(1953)、敦賀に初めて…