エリア:養父市  カテゴリ:名物料理

兵庫県養父市鉢伏高原の郷土料理。カモ肉とキジ肉&地元の新鮮野菜で鉢伏鍋を食べよう。卵の黄身がのったカモとキジの合わせミンチ肉を自分で混ぜて、スプーンですくいながら団子状にして鍋に入れるのが特徴。カモの脂やキジ肉の旨味でス…

エリア:高浜町  カテゴリ:特産

高浜町の特産品は、日本海の荒波に育まれた魚介類や山の幸など、古くから京の都の人々には欠かせぬ季節の贈り物として愛されてきました。 ◆主な特産品 桜干し、丸干しシンコ、蒲鉾、杜仲茶、鎌倉ぶどう等

エリア:福知山市  カテゴリ:そば

●囲炉裏を囲んでつなぎを入れないそば粉100%を味わう つなぎも入れないそば粉100%のそばは、しっかりそばの風味を閉じこめています。モチノキの大木を輪切りにした、めずらしい囲炉裏があり、それを囲んで、炭火焼も楽しめます…

エリア:香美町  カテゴリ:名物料理

●ひとくち食べれば柔らかい食感と濃厚な旨味がおくちに広がる但馬牛 香美町は松阪牛・神戸ビーフなどの素牛として知られる但馬牛の原産地。二色鍋は但馬牛の里で味わえる郷土料理。1つの鍋を仕切り、一方でしゃぶしゃぶを、もう一方で…