特産品のご紹介

久美浜湾のカキ(京都府京丹後市)

京都府北西端に位置する久美浜湾では、11月中旬頃からプリプリのカキが旬を迎えます。その特徴は、なんといっても身の大きさです。久美浜湾は水温が低く波が穏やかなので、カキが成長するのに必要なプランクトンが豊富です。海のミルクといわれるとおり、カキにはビタミン、ミネラルなどの栄養たっぷり。形がよく肉厚で旨味がギュッと詰まったカキを、鍋物やフライなどでどうぞ。

今回のご当地名物

竹中缶詰 かき燻製油漬け2缶/5名様

久美浜湾や京都近郊で養殖された新鮮な「カキ」を使用しています。カキをボイルしてスモークをかけ、油づけにしました。噛みしめるほどにカキの旨みが口の中に広がります。酒の肴にぴったりの一品です。
【購入場所】アミティ丹後
http://tango.jibasan-shop.jp/

クイズに答えてご当地名物を当てよう!

京都府の丹後半島は、冬グルメがいっぱいあります。冬の味覚の王様「ズワイガニ」や「久美浜のカキ」の他に、出世魚と言われる魚が旬を迎え、しゃぶしゃぶでお召し上がりいただけます。その魚は何でしょうか?
◎ヒントはこちらをチェック!

【A】タイ
【B】ノドグロ
【C】ブリ
【D】アンコウ

■応募方法
下のフォームより必要事項をご入力の上ご応募ください。

■応募期間
2019年12月31日(火)迄

■抽選・当選発表
厳正な抽選の上、当選は発送をもって代えさせていただきます。
賞品発送は2020年1月中を予定しており、直接製造業者から当選者へ発送します。

■個人情報のお取り扱いについて
こちらでご提供いただいたお客様のご住所などの個人情報は厳重に管理し、
プレゼント発送目的以外では一切使用いたしません。