特産品のご紹介

松葉ガニ

日本海に強い季節風が吹き荒れる頃、カニ類の中でも最もおいしいとされる『松葉ガニ』が旬を迎えます。山陰地方で獲れるオスのズワイガニを総称して「松葉ガニ」と呼んでおり、漁期は11月初旬〜3月20日頃です。長く伸びた脚に、ぎっしりとつまった身、とろけるような極上の甘みはさすが冬の味覚の王様です。また松葉ガニのメスは但馬では「セコガニ」、丹後では「コッペガニ」と呼ばれ、腹にたくさんの卵を抱え甲羅の中に内子と呼ばれる赤色の卵巣を持ち、独特のうまみがあり人気です。

今回のご当地名物

かに鍋セット(ずわいがに900g・かにすきダシ2袋)/3名様

面倒な殻を半分削いでいるので料理が簡単です。特製のダシも入っているので、野菜を揃えるだけでとっても豪華な、かに鍋の出来あがり!
※カニはロシア産またはカナダ産またはアメリカ産
【購入場所】マル海渡辺水産
http://www.maruwa55.com/index.html

クイズに答えてご当地名物を当てよう!

兵庫県新温泉町の浜坂では、カニの美味しい食べ方や殻のむき方、カニに合うお酒までカニのことを知り尽くした“カニのエキスパート”たちがいます。その方たちは何と呼ばれているでしょうか?
◎ヒントはこちらをチェック!

【A】かにマスター
【B】かにソムリエ
【C】かにキング
【D】かに仙人

■応募方法
下のフォームより必要事項をご入力の上ご応募ください。

■応募期間
2020年1月31日(金)迄

■抽選・当選発表
厳正な抽選の上、当選は発送をもって代えさせていただきます。
賞品発送は2020年2月中を予定しており、直接製造業者から当選者へ発送します。

■個人情報のお取り扱いについて
こちらでご提供いただいたお客様のご住所などの個人情報は厳重に管理し、
プレゼント発送目的以外では一切使用いたしません。