特産品のご紹介

岩津ねぎ

その歴史は古く、江戸時代に生野銀山で働く労働者の冬の貴重な栄養源として、生野代官所の役人が京より九条ねぎの種を持ち帰ったことが起源と伝わっています。冬の冷え込みが厳しい反面、降雪量が少ない朝来市独特の気候が上質なねぎを育んできました。肉厚が柔らかく、トロッとした甘みと独特の風味が特徴。青葉から白根まで全て食べることができ、鍋はもちろん、焼きねぎ、天ぷら、薬味など何でも使うことができる万能野菜です。

今回のご当地名物

まほろばセット(ラー油×3、ドレッシング、スープ)/3名様

岩津ねぎとごま油の香りが食欲を誘い、ご飯がどんどん進む「岩津ねぎラー油」、しょう油ベースの和風「岩津ねぎドレッシング」、淡路産の甘いたまねぎとネギの辛みがほどよく調和する「岩津ねぎスープ」の特別セット。
【購入場所】道の駅 但馬のまほろば
https://www.rakuten.co.jp/tajimanomahoroba/

クイズに答えてご当地名物を当てよう!

11月下旬から2月下旬に旬を迎える朝来市のブランドねぎ「岩津ねぎ」。解禁日はいつでしょうか?
◎ヒントはこちらをチェック!

【A】10月23日
【B】10月30日
【C】11月23日
【D】11月30日

■応募方法
下のフォームより必要事項をご入力の上ご応募ください。

■応募期間
2020年2月29日(土)迄

■抽選・当選発表
厳正な抽選の上、当選は発送をもって代えさせていただきます。
賞品発送は2020年3月中を予定しており、直接製造業者から当選者へ発送します。

■個人情報のお取り扱いについて
こちらでご提供いただいたお客様のご住所などの個人情報は厳重に管理し、
プレゼント発送目的以外では一切使用いたしません。