特産品のご紹介

へしこ

昔から若狭路の各家庭で作られてきた、郷土の味「へしこ」。まだ冷蔵・冷凍技術がない時代、魚を塩漬けした後にぬか漬けにすることで腐敗を防いで長期保存できるように、先人たちの知恵が生み出した伝統の加工食品です。一般的にはサバやイワシを漬けることが多く、塩漬けした魚を糠に漬け込んで、約一年間熟成させます。独特の香りと旨みが特徴的で、薄く切ってそのまま食べるもよし、または軽く炙って食べるもよし。酒の肴やお茶漬け、パスタなど様々な食べ方が楽しめます。

今回のご当地名物

秘伝さばのへしこ(L)1本/5名様

塩漬けした魚に米ぬかと秘伝のタレで漬け込んだ一品。ただ塩辛いだけではなく、旨味と塩分のバランスが絶妙です。刺身や炙って召し上がれ!
※写真はイメージです。
【購入場所】株式会社千鳥苑
https://www.heshiko.com/facility/heshiko.php

クイズに答えてご当地名物を当てよう!

福井県三方上中郡若狭町神子で見られる「神子の山桜」。4月上旬、山桜が芽吹いたばかりの薄緑色の半島を点々と桜色に淡く美しく咲き染めます。その数の多さに地元の人は「○○桜」と呼んでいます。何と呼ばれているでしょう?
◎ヒントはこちらをチェック!

【A】幾多桜
【B】千本桜
【C】多彩桜
【D】満開桜

■応募方法
下のフォームより必要事項をご入力の上ご応募ください。

■応募期間
2021年4月30日(金)迄

■抽選・当選発表
厳正な抽選の上、当選は発送をもって代えさせていただきます。
賞品発送は2021年5月中を予定しており、直接製造業者から当選者へ発送します。

■個人情報のお取り扱いについて
こちらでご提供いただいたお客様のご住所などの個人情報は厳重に管理し、
プレゼント発送目的以外では一切使用いたしません。