2022秋の特産グルメ



丹波松茸

*兵庫県丹波篠山市
10月頃から丹波篠山市内の一部の料理店で松茸料理が登場します。吸物、土瓶蒸し、茶わん蒸し、揚げ物、鍋物、和え物、松茸飯、炭火焼き、焙烙焼きなど、さまざまな調理法で味わえます。
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丹波松茸

丹波篠山黒豆

*兵庫県丹波篠山市
10月から約2週間が枝豆として、年末から1月にかけてが黒豆として食べ頃を迎える一粒で2度おいしい丹波篠山の特産・黒大豆(黒枝豆)。丹波篠山でとれる黒豆は「丹波黒」と呼ばれ、粒が大きく甘みも強いことで有名で、収穫体験も人気です。
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丹波篠山黒豆

丹波栗

*兵庫県丹波市、丹波篠山市、京都府綾部市、福知山市
丹波の秋の味覚の代表!昼夜の温度差が大きい盆地特有の気候から、実が閉まった甘い栗が育ちます。粒が大きくほっくりとした口触りで飽きのこない甘さが自慢です。
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丹波栗

丹波大納言小豆

*兵庫県丹波市
丹波で古くから栽培されていているブランド小豆。表皮が薄くて大粒で煮ても壊れず、光沢が美しく味が良いとされています。和菓子には欠かせない逸品!
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丹波大納言小豆

山の芋

*兵庫県丹波篠山市
ごつごつとした外見とは対照的に、すりおろすと純白できめ細やかな粘り気が特徴的な山の芋。山かけ、とろろ汁、とろろご飯に最適です。

山の芋

香住ガニ(ベニズワイガニ)

*兵庫県香美町
関西では香住漁港でだけ水揚げされるベニズワイガニは「香住ガニ」と呼ばれ、地元を中心に人気です。養分が豊富な海洋深層水で育ったカニは、身が詰まり、甘味が強く、みずみずしく、茹でガニだけでなく鍋、焼きガニ、カニ刺しなど、松葉ガニ同様さまざまな調理法で味わうことができます。
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香住ガニ(ベニズワイガニ)

そば

出石皿そば

*兵庫県豊岡市出石町
城下町・出石の名物そばは、「ひきたて・打ちたて・ゆがきたて」の三たて。白い出石焼きの小皿に盛り分ける独特の「皿そば」スタイルは江戸末期からはじまったと言われ、5皿が1人前で、ネギ、ワサビ、卵、山芋、のり、おろしだいこんなど、好みの薬味を混ぜ合わせて食べるスタイルが観光客を中心に人気です。
(問)但馬國出石観光協会 0796-52-4806
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赤花そば

*兵庫県豊岡市但東町赤花159-1
赤いそばの花が咲くので「赤花」というともいわれている「赤花そば」。石臼でひいた地元・但東産のそば粉100%、つなぎをいっさい使わず打つ十割そばは、香りが高くそば本来の味が味わえます。
(問)赤花そばの郷 0796-56-0081
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高中(こうなか)そば

*兵庫県養父市奥米地604-2
地元のおばちゃんがもてなしてくれるそば処「高中そば」。お客さんの顔を見てから手際よくおばちゃんが打つそばは、そば粉と山芋だけで打つ素朴な味。コシがあり、しっかりとした歯ごたえが楽しめます。
(問)高中そば処 079-665-0364
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出石皿そば
出石皿そば
赤花そば
赤花そば
高中そば
高中そば