丹後地域は、ブリ漁場として有名です。
北海道で夏を過ごした殆どのブリは水温の下がる晩秋に日本海方面へ南下し始め、その通過点にあたる北陸地方、丹後地方に到達する頃には良質の脂がのりきった美味しいブリに成長しています。ブリは成長とともに名前の変わる(関西では「モジャコ(稚魚)→ワカナ→ツバス→ハマチ→マルゴ→ブリ」)出世魚としても有名です。
宮津市は、ブリの三大漁場と言われる伊根町にも近く、飲食店や民宿・旅館には、その「寒ブリ」を「しゃぶしゃぶ」でお出しする所があります。
特に、冬の荒波にもまれ、身が締り脂が良くのっている 11月〜2月頃のものは「寒ブリ」と呼ばれ、美味しい時期です。
この寒ブリの薄造りにした身を、沸騰した昆布ダシにサッとくぐらせ、表面だけに熱を加えて、ポン酢などでいただけば、口いっぱいに旨味が広がります。
TEL | 0772-22-8030 |
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交通手段 | ●電車:京都丹後鉄道天橋立駅からタクシー約40分 ●車:中国自動車道(吉川JCT)〜舞鶴若狭自動車道(綾部JCT)〜京都縦貫自動車道(与謝天橋立I.C)〜R176〜R178へ |
ホームページ | 天橋立観光協会 |
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