エリア:但馬 / 朝来市  カテゴリ:グルメ / 地酒

元禄15年(1702年)創業。銘酒「竹泉(ちくせん)」で有名な老舗酒蔵。明治・大正・昭和、それぞれ時代の酒蔵を増築し使用している。見学可(要予約)。 ●竹泉 純米酒 ●竹泉 純米酒仕込み 梅酒   兵庫県産山田錦100%…

エリア:但馬 / 朝来市  カテゴリ:グルメ / 地酒

元禄3年(1690年)創業。明治時代から続く歴史ある鑑評会で、「大吟醸 但馬」が6年連続(北近畿唯一)金賞を受賞している。見学可(要予約)。 ●大吟醸 但馬 金賞受賞酒 ●純米吟醸 山田錦 加古屋「や」   飲みやすく女…

エリア:但馬 / 養父市  カテゴリ:グルメ / 地酒

兵庫の屋根・氷ノ山のふもとにある小さな酒蔵。手造りの酒造りを守り続けている。オススメはキリリと辛口の中にも複雑な奥行きがある純米吟醸酒「稜線」。 ●KATSURA.    フルーツやフレーバーティーなどと一緒に楽しむのも…

エリア:養父市  カテゴリ:名物料理

兵庫県養父市鉢伏高原の郷土料理。カモ肉とキジ肉&地元の新鮮野菜で鉢伏鍋を食べよう。卵の黄身がのったカモとキジの合わせミンチ肉を自分で混ぜて、スプーンですくいながら団子状にして鍋に入れるのが特徴。カモの脂やキジ肉の旨味でス…

エリア:香美町  カテゴリ:名物料理

●ひとくち食べれば柔らかい食感と濃厚な旨味がおくちに広がる但馬牛 香美町は松阪牛・神戸ビーフなどの素牛として知られる但馬牛の原産地。二色鍋は但馬牛の里で味わえる郷土料理。1つの鍋を仕切り、一方でしゃぶしゃぶを、もう一方で…

エリア:新温泉町  カテゴリ:特産

カニの美味しい食べ方や殻のむき方、カニに合うお酒までカニのことならなんでもアドバイス!浜坂では旅館・民宿の女将さんなどを対象に「かにソムリエ」制度を設けています。3年間・約30回の研修を重ね、厳しい試験に合格した人だけが…