2022北近畿冬グルメ




ズワイガニ

北近畿の水揚げされるズワイガニは、水揚げされる港により、名前が変わり、その漁港独自のタグが付けられます。浜坂の松葉ガニは「白色」、柴山ガニは「ピンク」、津居山カニは「青色」、間人かには「緑色」、越前ガニは「黄色」です。水揚げされたカニは、厳選され良いものだけにタグが付けられます。日本海で育ったカニは、その身の味の濃さ、甘さ、香り、ぷりぷり感、そのどれをとっても、食べた人をうならせます。茹でてよし、鍋でよし、焼いてよし、生でよし!市町内の各旅館、民宿、お食事処、また、JRかにカニ日帰りエクスプレスで食べることができます。
※食べることができるお宿については要問合せ。

但馬のブランドガニ:
津居山カニ・柴山ガニ・浜坂松葉ガニ

*兵庫県豊岡市、香美町、新温泉町
(問)豊岡観光協会 0796-22-8111
(問)城崎温泉観光協会 0796-32-3663
(問)たけの観光協会 0796-47-1080
(問)香美町香住観光協会 0796-36-1234
(問)浜坂観光協会 0796-82-4580
(問)湯村温泉観光協会 0796-92-2000
関連ホームページ

丹後のブランドガニ:間人ガニ・舞鶴かに

*京都府京丹後市、宮津市、舞鶴市
(問)京丹後市観光公社 0772-72-6070
(問)天橋立観光協会 0772-22-8030
(問)舞鶴観光協会 0773-75-8600
関連ホームページ

若狭のブランドガニ:越前ガニ

*福井県高浜町、小浜市、若狭町、美浜町、敦賀市
(問)敦賀駅交流施設 オルパーク
(敦賀観光案内所) 0770-21-8686
(問)若狭美浜観光協会 0770-32-0222
(問)若狭三方五湖観光協会 0770-45-0113
(問)若狭おばま観光案内所 0770-52-3844
(問)若狭高浜ふぐ・カニ料理組合(若狭高浜観光協会内) 0770-72-0338

◎日帰りでカニと温泉を満喫!
>>JRかにカニ日帰りエクスプレス

かに
 
かに
 
かに
 

ぼたん鍋

*兵庫県丹波篠山市、朝来市、京都府綾部市、福井県おおい町
一般的にイノシシ肉は、牛肉や豚肉と比較してカロリーやコレステロールが低く、ビタミンB群が豊富で健康志向の方にぴったりとされています。また脂身が一番美味しく、煮込めば煮込むほど軟らかくなり味が出ると言われています。なぜ、イノシシ肉を「ぼたん」というかは諸説ありますが、大皿にぼたんの花を形どって並べると鮮やかな肉のいろどりが牡丹の花のようであるということからという説があります。味は、味噌仕立てが多く、地元の野菜と一緒にお召し上がりいただくことができます。
(問)丹波篠山観光協会 079-506-1535
関連ホームページ(丹波篠山市)
(問)朝来市観光協会生野支部 079-679-2222
(問)綾部市観光協会 0773-42-9550
(問)おおい町観光協会 0770-77-1734
関連ホームページ(おおい町)

ぼたん鍋

ブリ

*京都府宮津市、福井県美浜町
冬の味覚「ぶりしゃぶ」。大皿に盛り付けられたブリの切り身は一輪の花のようです。身が締まり脂の乗った寒ブリを薄く切り、昆布だしにさっとくぐらせます。程よく油が落ちて霜降り状態になるので、ポン酢やゴマだれをつけて食べると絶品です。口の中でとろける旬のブリならでは食感をお楽しみください!
(問)天橋立観光協会 0772-22-8030
関連ホームページ(天橋立)
(問)若狭美浜観光協会 0770-32-0222
関連ホームページ(美浜町)

ブリ

フグ

*福井県高浜町、小浜市、若狭町、美浜町、敦賀市
福井県若狭路では、ふぐの中でも最高級とされるトラフグを養殖・蓄養しています。水温が低く潮通りがよい若狭湾で育ったふぐは、身が締まっていて歯ごたえ抜群です!高タンパク質、低脂肪、低カロリーに加え、コラーゲンも豊富。刺身や鍋、からあげなど、様々な料理で味わうことができます。
(問)若狭高浜ふぐ・カニ料理組合(若狭高浜観光協会内) 0770-72-0338
(問)若狭おばま観光案内所 0770-52-3844
(問)若狭三方五湖観光協会 0770-45-0113
(問)若狭美浜観光協会 0770-32-0222
(問)敦賀観光案内所(土日祝) 0770-21-8686
(問)敦賀観光協会(平日) 0770-22-8167
関連ホームページ

フグ

カキ

*京都府京丹後市、舞鶴市
水温が低く波が穏やかなため、プランクトンが豊富な久美浜湾と舞鶴湾では、形がよく身がプリプリと詰まった濃厚なカキが味わえると評判です。カキ鍋の他、焼きガキやカキフライなど様々な食べ方ができます。舞鶴市内にはカキ小屋が数店あり、お食事処では「舞鶴かき丼」も楽しめます。
(問)京丹後市観光公社 0772-72-6070
関連ホームページ(京丹後市)
(問)舞鶴観光協会 0773-75-8600
関連ホームページ(舞鶴市)

カキ

もみじ鍋

*兵庫県丹波市
「もみじ」とは鹿肉のことで、牛肉など他の肉に比べてヘルシーで消化も良いので、女性だけでなく健康を気遣う全ての人に嬉しい食材です。丹波の自然の中で育った健康な鹿肉を、丹波産野菜と一緒に煮込んで素材の味を堪能してください。
(問)無鹿リゾート 0795-88-5252
関連ホームページ(京丹後市)

もみじ鍋

京鰆

*京都府京丹後市、舞鶴市
京都府随一の水揚げを誇る丹後地方では、冬から春にかけて鰆(さわら)が旬を迎えます。京都では1.5キロ以上のものを「京鰆」、3キロ以上のものを「特選 京鰆」と呼んでいます。鰆といえば西京漬けがお馴染みですが、甘みが強く、身が柔らかな旬の京鰆はお刺身や炙りで召し上がっていただくのがオススメです!
(問)京丹後市観光公社 0772-72-6070
(問)舞鶴観光協会 0773-75-8600
関連ホームページ(舞鶴市)

京鰆

敦賀真鯛

*福井県敦賀市
敦賀の海で養殖され、身質、魚体の色味、脂の乗りが非常によい「敦賀真鯛」。王道の塩焼きはもちろん、お鍋の季節にはしゃぶしゃぶもオススメです。造りにして良し、焼いて良し、煮付けて良しの敦賀真鯛をご堪能ください。
(問)敦賀駅交流施設 オルパーク(敦賀観光案内所)
0770-21-8686
(問)敦賀観光協会(平日) 0770-22-8167
関連ホームページ

敦賀真鯛

但馬牛

*兵庫県香美町ほか
香美町は松阪牛・神戸ビーフなどの素牛として知られる但馬牛の原産地。町内では、様々な但馬牛の料理を味わう事ができます。冬はしゃぶしゃぶやすき焼きをご堪能ください。
(問)香美町香住観光協会 0796-36-1234
(問)香美町村岡観光協会 0796-94-0123
(問)香美町小代観光協会 0796-97-2250
関連ホームページ

但馬牛