エリア:丹波 / 丹波市  カテゴリ:グルメ / 地酒

江戸享保元年(1716年)創業。昔ながらの製法や地元の原材料などにこだわって酒造りを続けてきた丹波地方最古の老舗酒造。地元の丹波杜氏が醸す「奥丹波」の名で知られる。見学可(要予約)。 ● 奥丹波 純米酒 ● 〇陽酒(山田…

エリア:但馬 / 朝来市  カテゴリ:グルメ / 地酒

元禄15年(1702年)創業。銘酒「竹泉(ちくせん)」で有名な老舗酒蔵。明治・大正・昭和、それぞれ時代の酒蔵を増築し使用している。見学可(要予約)。 ●竹泉 純米酒 ●竹泉 純米酒仕込み 梅酒   兵庫県産山田錦100%…

エリア:但馬 / 朝来市  カテゴリ:グルメ / 地酒

元禄3年(1690年)創業。明治時代から続く歴史ある鑑評会で、「大吟醸 但馬」が5年連続(北近畿唯一)金賞を受賞している。見学可(要予約)。 ●大吟醸 但馬 金賞受賞酒 ●純米吟醸 山田錦 加古屋「や」   飲みやすく女…

エリア:但馬 / 養父市  カテゴリ:グルメ / 地酒

兵庫の屋根・氷ノ山のふもとにある小さな酒蔵。手造りの酒造りを守り続けている。オススメはキリリと辛口の中にも複雑な奥行きがある純米吟醸酒「稜線」。 ●KATSURA.    フルーツやフレーバーティーなどと一緒に楽しむのも…

エリア:敦賀市  カテゴリ:名物料理

基本のベースはトンコツ。 中華料理店では、中華スープを使ったあっさりめの味。 ラーメン専門店では、鶏ガラとトンコツをあわせたスープに醤油味。 港町敦賀の夜、繁華街に並ぶ屋台ラーメン。 昭和28年(1953)、敦賀に初めて…

エリア:香美町  カテゴリ:特産

●全国トップクラスの味をもつお米 村岡米 自然循環農業と村岡地域独自の気候「昼夜の温度差」をいかした栽培で育ったお米です。 お米のおいしさを起草「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」で近年5度の金賞を受賞し、そのおいしさ…

エリア:高浜町  カテゴリ:特産

高浜町の特産品は、日本海の荒波に育まれた魚介類や山の幸など、古くから京の都の人々には欠かせぬ季節の贈り物として愛されてきました。 ◆主な特産品 桜干し、丸干しシンコ、蒲鉾、杜仲茶、鎌倉ぶどう等

エリア:養父市  カテゴリ:名物料理

兵庫県養父市鉢伏高原の郷土料理。カモ肉とキジ肉&地元の新鮮野菜で鉢伏鍋を食べよう。卵の黄身がのったカモとキジの合わせミンチ肉を自分で混ぜて、スプーンですくいながら団子状にして鍋に入れるのが特徴。カモの脂やキジ肉の旨味でス…

エリア:京丹後市  カテゴリ:特産

久美浜湾で育ったカキの特徴は、なんといっても身の大きさ。内海の久美浜湾は、カキが成長するのに必要なプランクトンが多く、身の成育が抜群にいいんです。11月中旬頃からプリプリのカキが旬を迎えます。海のミルクといわれるとおり、…

エリア:丹波篠山市  カテゴリ:名物料理

●丹波の冬の名物、ぼたん鍋。鮮やかな赤い肉と、特製の味噌 ぐつぐつ、ぐつぐつ、おいしい音が食欲をそそります。山がいいから、猪がいい。おいしさの秘訣は、秘伝の味噌と山盛りの野菜にあります。 冬の丹波篠山といえば、いわずとし…