エリア:小浜市  カテゴリ:名物料理

夏場、いたみ易いサバを保存するために考え出されたのが、鯖の浜焼きです。 鯖を開いて串にさして焼きあげ、生姜醤油をかけて食べます。 京都へ続く鯖街道の起点である小浜市の代表的な食の一つです。

エリア:敦賀市  カテゴリ:名物料理

敦賀のカツ丼といえばソースカツ丼。 ウスターソースをベースにした各店秘伝のタレに 揚げたてのトンカツをとおし、どんぶりに盛ります。 甘みのあるタレとカツのサクッとした歯ごたえは、 一般の卵カツ丼とは違う香ばしさです。 (…

エリア:新温泉町  カテゴリ:特産

カニの美味しい食べ方や殻のむき方、カニに合うお酒までカニのことならなんでもアドバイス!浜坂では旅館・民宿の女将さんなどを対象に「かにソムリエ」制度を設けています。3年間・約30回の研修を重ね、厳しい試験に合格した人だけが…

エリア:敦賀市  カテゴリ:名物料理

基本のベースはトンコツ。 中華料理店では、中華スープを使ったあっさりめの味。 ラーメン専門店では、鶏ガラとトンコツをあわせたスープに醤油味。 港町敦賀の夜、繁華街に並ぶ屋台ラーメン。 昭和28年(1953)、敦賀に初めて…