「三人寄れば文殊の智恵」で有名な、智恩寺(文殊堂)の前には、四軒茶屋があり、それぞれのお店でも食べられ、お土産としても買えます。このお餅を食べると、智恵が授かるといわれています。
●城下町・出石の名物そばは、 ひきたて・打ちたて・ゆがきたて 碁盤の目に走る道に、続く平入りの町家が並び、出石城跡、家老屋敷など歴史の面影をあちこちに残す出石のまち。江戸時代、5万8千石の城下町として栄えた城下町・出石の…
夏場、いたみ易いサバを保存するために考え出されたのが、鯖の浜焼きです。 鯖を開いて串にさして焼きあげ、生姜醤油をかけて食べます。 京都へ続く鯖街道の起点である小浜市の代表的な食の一つです。
敦賀のカツ丼といえばソースカツ丼。 ウスターソースをベースにした各店秘伝のタレに 揚げたてのトンカツをとおし、どんぶりに盛ります。 甘みのあるタレとカツのサクッとした歯ごたえは、 一般の卵カツ丼とは違う香ばしさです。 (…
基本のベースはトンコツ。 中華料理店では、中華スープを使ったあっさりめの味。 ラーメン専門店では、鶏ガラとトンコツをあわせたスープに醤油味。 港町敦賀の夜、繁華街に並ぶ屋台ラーメン。 昭和28年(1953)、敦賀に初めて…
兵庫県養父市鉢伏高原の郷土料理。カモ肉とキジ肉&地元の新鮮野菜で鉢伏鍋を食べよう。卵の黄身がのったカモとキジの合わせミンチ肉を自分で混ぜて、スプーンですくいながら団子状にして鍋に入れるのが特徴。カモの脂やキジ肉の旨味でス…
●ひとくち食べれば柔らかい食感と濃厚な旨味がおくちに広がる但馬牛 香美町は松阪牛・神戸ビーフなどの素牛として知られる但馬牛の原産地。二色鍋は但馬牛の里で味わえる郷土料理。1つの鍋を仕切り、一方でしゃぶしゃぶを、もう一方で…