●丹波の冬の名物、ぼたん鍋。鮮やかな赤い肉と、特製の味噌 ぐつぐつ、ぐつぐつ、おいしい音が食欲をそそります。山がいいから、猪がいい。おいしさの秘訣は、秘伝の味噌と山盛りの野菜にあります。 冬の丹波篠山といえば、いわずとし…
秋の味覚の王者、香りが冴える「丹波松茸」 ●松茸の独特な香りが秋を運ぶ。 食欲の秋を満喫するなら、山の幸に恵まれた丹波篠山へ。秋の味覚の王様、丹波松茸は高級食材として有名です。10月頃から市内の一部の料理店で松茸料理が登…
●日本三大ねぎのひとつとして知られる兵庫県朝来市の特産・岩津ねぎ 岩津ねぎの歴史は古く、郷土史によると、「享和3年(1803)、津村子(岩津)にて産す」と記録されています。江戸時代、生野銀山で働く労働者の冬の貴重な栄養源…
全国的にも珍しい自治会100%出資の自治会法人。自家生産の丹波特産品(栗、黒豆、小豆、特別栽培米)を活用した、こだわりの食事及びお菓子作り(栗きんとん、モンブラン、栗ようかん等)体験が出来る体験型食堂です。
2025年3月1日リニューアルオープン! リニューアルしたあやべ温泉では、ひな人形の展示やひのき湯、プライベートレストラン等が楽しめます。また、ひな祭りスタンプラリーも開催!ぜひご参加ください。心と体を癒しに、ぜひあやべ…
●地元のおばちゃんが心を込めて打つ絶品のそば 夏でも涼しい風が吹く山あいに、地元のおばちゃんばかりでもてなしてくれるそば処「高中そば」があります。お客さんの顔を見てから手際よくおばちゃんが打つそばは、そば粉と山芋だけで打…
舞鶴の名産品として、やはりかまぼこが、有名です。 海の幸の宝庫、日本海ではぐくまれた新鮮な魚類を使用し、代々受け継がれてきた伝統の技がつくり上げた逸品です。 舞鶴かまぼこは、しこしことした食感と、かまぼこ独自のうまみを引…
「もみじ」とは鹿肉のことで、牛肉など他の肉に比べ、ヘルシーで消化も良い。 女性だけでなく、健康を気遣う全ての人に嬉しい食材だ。 丹波の自然のなかで育った健康な鹿肉を、丹波産野菜と一緒に煮込んで、素材の味を堪能しよう。 楊…
「イカの王様」と呼ばれるアオリイカ。噛むほどに柔らかくなり、甘みと旨みが口の中に広がる。透き通った身は鮮度がいい証拠。食べる直前にさばかれる刺身は、ぜひ味わってもらいたい一品。 提供時期:9~11月
若狭湾で養殖または養畜されたトラフグを「若狭ふぐ」、敦賀湾で育ったものを「敦賀ふぐ」と呼ぶ。 水温の低いこれらの地域で育ったトラフグは身が引き締まり、プリプリの食感と味の良さが特徴。 低脂肪、低カロリー、高タンパク、皮に…